В чем отличие классов жилых комплексов?
April 3, 2018, 6:53 p.m.

Перед потенциальными покупателями  встает вопрос о классах жилья и их различиях. В большинстве случаев такие классы делятся на 2 ниши:
1. Массовый сегмент. К ним относятся эконом и комфорт классы.
2. Премиум сегмент. К ним относятся ЖК бизнес и элит класса.
В чем основное различие между жилыми комплексами и как отличить элитный жилой дом от обычного? Поможем разобраться в этом вопросе.
Как определяется класс жилого комплекса и что на это влияет:
Класс – понятие довольно условное. В строительных документах и стандартах нет этого определения. Тем более не существует задокументированного деления домов по степени «элитности».
Почему же в одном комплексе продают квартиры бизнес класса, а в другом – эконом?
На определение класса ЖК влияет целый ряд параметров:

  • - Удаленность от центра города;
  • - Этажность здания;
  • - Качество отделки общих зон;
  • - Наличие подземного паркинга;
  • - Наличие собственной инфраструктуры;
  • - Наличие колясочных на этажах, детских площадок и благоустроенной придомовой территории;
  • - Наличие консьержа, охраны, дополнительных услуг, например, тревожных кнопок в каждой квартире. 

Исходя из этих параметров и определяется класс жилого комплекса. 
Жилые комплексы в массовом сегменте
Если вы решили купить недорогую квартиру и ищете подходящий вариант, скорее всего не раз видели ЖК эконом класса. Эконом класс – это жилье с базовым набором элементов комфорта. Благоустроенные детские и спортивные площадки, небольшая придомовая территория, отсутствие ограждения, удаленность от основных транспортных узлов – это характеристики ЖК эконом класса. Как следствие, стоимость квартир в них самая низкая. 
Комфорт-класс часто воспринимают, как улучшенный эконом. Жильцам доступны объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, магазины на первом этаже, более благоустроенная, иногда огороженная придомовая территория. Расположение такого ЖК выгоднее – чаще всего они находятся недалеко от метро или крупных транспортных узлов: остановок, ЖД станций и т.д. 

Элитная недвижимость
ЖК бизнес-класса предлагает владельцам квартир более комфортные условия для жизни. Базовыми преимуществами квартир в таких комплексах является собственная служба охраны, видеонаблюдение по периметру и закрытый внутренний двор. Доступ на территорию запрещен для посторонних. 
Не менее показательно и расположение ЖК – обычно такие комплексы строят в районе исторического центра города, либо в престижных районах. 
Элитный жилой комплекс предлагает жильцам не только комфорт, но и особый статус. Чаще всего это клубный дом, в котором сформировано собственное сообщество. Квартиры продаются с индивидуальной планировкой и большим метражом, есть возможность перепланировки помещений. Все общие зоны отделаны дорогими материалами, а безопасность обеспечивает собственная многоуровневая служба охраны. 

Последние статьи
В чем отличие классов жилых комплексов?
Подробнее
5 ЖК на берегу реки
Подробнее
10 ЖК, которые сдадут в 2018 году
Подробнее